• Сб. Июн 22nd, 2024

Детская оздоровительная компания

Объявление о рисках направления детей в несанкционированные оздоровительные организации

Вниманию родителей!

В целях организации безопасного и качественного отдыха детей, недопущения открытия несанкционированных оздоровительных организаций, Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, отраслевой орган администрации Серовского городского округа Управление образования напоминают, что при выборе учреждения отдыха и оздоровления для своих детей нужно убедиться, что

  • лагерь имеет санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • внесен в реестр организаторов отдыха и оздоровления детей Свердловской области

Организации, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства включаются в Реестр организаций отдыха и оздоровления. Организации, не включённые в реестр, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

При приобретении путевок в несанкционированные оздоровительные лагеря существуют риски причинения вреда здоровью детей, такие как массовые отравления несовершеннолетних водой или продуктами питания, а также несоблюдение правил безопасности детей и эксплуатации зданий во время пребывания в лагерях.

Получить консультацию по вопросам качества и безопасности услуг детского отдыха можно по телефону Вы можете в отделе надзора за условиями воспитания и обучения детей, защиты прав потребителейСеровского территориального отделаУправления Роспотребнадзора по Свердловской областии Серовском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области  по адресу: 629992, Свердловская область, город Серов, улица Фрунзе, дом 5, кабинеты 8, 15,  13 (обеденный перерыв с 12.00. до 13.00). Телефоны:  6-42-86, 6-50-73.

Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» закреплено право каждого ребенка на отдых и оздоровление в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности их жизни и здоровья.

В отношении индивидуальных предпринимателей, иных юридических лиц могут быть возбуждены административные дела по части 1 статьи 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения)  и статье 14.65 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей). 

«Несанкционированный лагерь» — это лагерь отдыха и оздоровления детей (стационарный или передвижной), который не входит в региональный реестр оздоровительных организаций, не уведомил орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор:

  • о месте размещения лагеря;
  • о сроках его открытия и количестве детей;
  • осуществляет деятельность без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • не имеет акт приёмки оздоровительного учреждения муниципальной межведомственной комиссии по приемке лагерей (на территории Серовского городского округа – муниципальной межведомственной комиссией по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков  Серовского городского округа).


❗Недобросовестным организаторам грозит штраф за открытие несанкционированного лагеря на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ПАМЯТКА

  1. При выявлении несанкционированных организованных групп детей, направляющихся к месту отдыха и оздоровления на территории муниципального образования, в течение дня информируются:
Отраслевой орган администрации Серовского городского округа Управление образованиятел. 6-32-67, 6-32-69
Серовский территориальный отделУправления Роспотребнадзора по Свердловской областител. 6-42-86
Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 19тел. 7-22-16
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Серовского городского округа управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России  по Свердловской областител. 6-43-43, 6-40-22
Межмуниципальный отдел МВД России «Серовский»тел. 9-02-34
Прокуратура г.Серовател. 7-50-80

2. В течение 2-х часов информируются вышестоящие органы областного уровня, а также:

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области
Главное управление МСЧ России по Свердловской области
Прокуратура Свердловской области

3. О выявлении несанкционированного лагеря информируют председателя межведомственной комиссии Свердловской области по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

4. В случае выявления несанкционированного лагеря: прекращают его работу (по решению организатора) и в течение суток вывозят детей из лагеря к месту их постоянного проживания в сопровождении территориальных органов МВД.

Если детей невозможно оперативно вывезти, их временно размещают в стационарные условия, приспособленные для данных целей, до момента их выезда к месту постоянного проживания.

5. Специалисты принимают меры административного воздействия к лицам, допустившим правонарушение, в том числе направляют материалы в суд по месту дислокации лагеря (для решения вопроса о приостановлении его деятельности).

ОТКРЫТИЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ЛАГЕРЕЙ НАКАЗУЕМО!